Foram necessários um caminhão basculante e quatro auxiliares para levar a carga até o aterro
Na sexta-feira (14), mais de 11 toneladas de queijo artesanal contaminado com fezes e larvas de ratos foram apreendidas no município de Riachinho e transportadas para o aterro sanitário de Unaí, na região Noroeste de Minas Gerais, segundo o boletim de ocorrência. Um caminhão basculante e quatro ajudantes foram necessários para transportar a carga até o aterro. As toneladas de queijo contaminado foram enterradas em uma trincheira e cobertas com terra para impedir o acesso não autorizado.
O irmão do dono da mercadoria foi preso. O queijo era vendido nos mercados de Bonfinópolis de Minas, Uberlândia e Brasília. O produto mais severamente contaminado seria moído e vendido para padarias locais.
A operação foi realizada pelo Instituto de Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (IMA) com apoio da Polícia Militar Ambiental. As apreensões ocorreram na quinta-feira (13) e na sexta-feira (14). Uma porção do queijo contaminado foi encontrada em uma caixa d’água de uma fazenda próxima a um canteiro de obras, a cerca de 50m da sede. “Alguns recipientes de plástico, semelhantes a caixas d’água, foram localizados próximo a um canteiro de obras, contendo 13 recipientes de 1000L cada, com queijo contendo larvas, insetos e outras impurezas. A área de armazenamento estava bastante suja, com alguns desses recipientes até expostos a os elementos”, diz uma seção do relatório policial.
Segundo a Polícia Militar Ambiental, uma ocorrência semelhante foi registrada na mesma região em 2017. Na época, as autoridades apreenderam 32 toneladas de queijo nas mesmas condições.