Minas Gerais prevê crescimento de 5% da safra em relação à do ano passado, percentual maior que o do restante do país, que estima elevação de 1,6%
Minas Gerais deverá ter uma área plantada de grãos de 3,46 milhões de hectares no período chuvoso 2019/2020, que se aproxima, com a previsão de aumento de 8,36% em relação à safra anterior. A expectativa é que sejam colhidas 14,35 milhões de toneladas, com volume 5% maior do que a safra 2018/2019. Os dados são da Federação do Estado da Agricultura do Estado de Minas Gerais (Faemg).
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Em termos percentuais, o crescimento previsto para a safra no território mineiro é maior do que o aumento estimado para a safra de grãos 2019/2010 em todo país, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O órgão federal aponta que a produção brasileira deverá atingir 245,8 milhões de toneladas, com uma elevação de 1,6% em comparação à safra 2018/19. A área plantada em todo país na temporada 2019/2020 será de 63,9 milhões hectares.
Os principais produtos cultivados no estado no período chuvoso são milho, feijão, soja e sorgo, além do algodão. O milho continua sendo o carro-chefe das lavouras em Minas, com a previsão de plantio de 1,135 hectares (primeira e segunda safras) e a produção estimada de 7,47 milhões de toneladas e o volume 12,5% maior do que a safra 2018/2019, revela o analista de agronegócios da Faemg Caio Coimbra, responsável pela estimativa.
O milho é cultivado em praticamente todo estado, tendo como principais regiões produtoras o Alto Paranaíba, Sul de Minas, Triângulo e o Noroeste. No Alto Paranaíba, os produtores já iniciaram o plantio do milho e estão otimistas. “A expectativa é de uma produtividade de 11 toneladas de milho por hectare na região, na safra 2019/2020”, informa Norio Hatasa, diretor técnico da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba (Coopadap), sediada em São Gotardo. O pico da colheita do cereal ocorre entre os meses de abril e maio.
Segundo Caio Coimbra, a expectativa é que a produção de feijão em Minas, somadas três safras, deve aumentar 9,5% na temporada 2019/2020, com a estimativa de uma produção de 537,2 mil toneladas. A previsão é que a área plantada (de 316,83 mil hectares) seja 11,41% maior à área ocupada pelas lavouras de feijão em Minas na temporada 2018/2019.
RECOMENDAÇÕES
Coimbra ressalta que o estado também é destaque na produção de café, morango, cenoura, alho, batata, banana, eucalipto e citros. O agronegócio, lembra o especialista, tem grande impacto na geração de empregos, ocupando 20% da população mineira economicamente ativa em todas as fases da cadeia produtiva. Segundo o analista, para ter uma boa colheita, além da “boa vontade de São Pedro”, os agricultores devem seguir as recomendações técnicas de engenheiros agrônomos e de outros profissionais qualificados.
“É preciso utilizar sementes e mudas de qualidade para iniciar os plantios, fazer o manejo integrado de pragas e doenças (usar produtos para combatê-las quando se atingir o nível de dano econômico)”, enfatiza Caio Coimbra. Ele destaca que os agricultores devem sempre “acompanhar o regime hídrico para possibilitar que os culturais sejam realizados da melhor forma possível”.
Conforme dados de cadastro divulgado pela Faemg, o estado conta com 816.526 imóveis rurais (15,2% das propriedades rurais de todo país), somando uma extensão de 51.881.730 hectares. Em termos quantitativos, os minifúndios (535.656) respondem por 65,61% do total de propriedades. Mas as médias propriedades (64.889) ocupam a maior extensão das áreas rurais do estado: 16.706.281 hectares (32,2%).