
O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) instituiu as medidas fitossanitárias para a prevenção e o controle da mosca-branca, uma das piores pragas que ataca a cultura do feijão, através da Portaria nº 1322, de 28 de junho de 2013. Considerando a importância sócio econômica deste grão para Minas Gerais e os prejuízos que a mosca-branca vem ocasionando no Estado entre os dias 15 de setembro e 25 de outubro, fica determinado o período do vazio sanitário do feijão.
É obrigatório o cumprimento da medida nos seguintes municípios: Arinos, Bonfinópolis de Minas, Brasilândia de Minas, Buritis, Cabeceira Grande, Chapada Gaúcha, Dom Bosco, Formoso, Guarda-Mor, João Pinheiro, Lagoa Grande, Natalândia, Paracatu, Riachinho, Unaí, Uruana de Minas, Urucuia e Vazante.
“Esta será a primeira vez que a medida será implantada em Minas para a cultura do feijão”, explica Altino Rodrigues Neto. A medida tem por objetivo diminuir a disponibilidade do alimento para as moscas brancas no campo, uma vez que a redução da população desses insetos tem impacto na transmissão do Vírus do Mosaico Dourado do Feijoeiro (VMDF), que reduz drasticamente a produtividade da cultura.
Além do período do vazio sanitário (15 de setembro a 25 de outubro), fica proibido o plantio de feijão no período de 1º de janeiro a 30 de março de cada ano, nos municípios listados acima. Todo produtor de feijão (proprietário, arrendatário ou ocupante a qualquer título das propriedades produtoras) deverá cadastrar, junto ao IMA, a cada safra, as áreas plantadas com no mínimo um ponto georreferenciado da propriedade, em até 30 dias após o término do plantio. É de responsabilidade do produtor, proprietário, arrendatário ou ocupante a qualquer título, das propriedades produtoras de feijão, a eliminação das plantas durante a vigência do vazio sanitário bem como a eliminação de todos os restos culturais ou soqueira no prazo de 15 dias após a colheita.
Vazio Sanitário em 2013
Os sindicatos rurais dos municípios incluídos no vazio sanitário do feijão deverão informar ao IMA, até 15 de agosto de 2013, as propriedades localizadas em altitudes abaixo de 700 metros contendo os seguintes dados: nome do proprietário, arrendatários, coordenadas geográficas da propriedade, município e área tratada. Com isso, o IMA terá um controle maior dessas propriedades, podendo assim, realizar o monitoramento. Além disso, esta medida atende às reivindicações dos produtores, levando-se em consideração decisão da Câmara de Defesa Agropecuária do Conselho Estadual de política Agrícola de Minas Gerais.
O que é o vazio sanitário
Vazio Sanitário é o período de ausência total de plantas vivas da cultura do feijão e plantas invasoras na área de plantio, excluindo-se as áreas de pesquisa científica e de produção de semente genética, devidamente monitoradas. A ação é importante para combater a mosca branca, praga que ataca diversas culturas, especialmente o feijão, e causa grandes perdas de produção. Além de sugar a seiva das plantas, o inseto transmite doenças de difícil controle como as viroses, principalmente o mosaico dourado, no caso do feijoeiro. Com a o vazio sanitário, espera-se diminuir o ciclo de proliferação da mosca branca e, consequentemente, das doenças transmitidas por ela.